ひとり飯シリーズ4

8 0
美味しい!!



暑い・・・^^;


暑過ぎる・・・^^;


日本列島熱帯化が着々と進んでいるのは、一体誰の仕業なのでしょうね・・・冗談(^^;;。



さて、朝食には絶対フルーツを食べたい派なんですよ、私。


で、今ね、フルーツの美味しい時期じゃないですか。


桃とかブドウとか、枇杷とかチェリーとかね。


私、このシーズンをすご~く楽しみにしていたんですよ♪


私のフルーツカレンダーによると、今は「桃」なんです。


で、スーパーとかデパートに行ってみるんですけどね、今年って桃が高くないですか? 


それとも引っ越して地域が変わったせい?地域柄でしょうか?


主婦の皆さん、今年の桃の物価を教えて下さい!


でもね、買うんです。


桃が大好きなので、このシーズンに沢山食べてからでないと気分的にスムーズに次のシーズンのフルーツに移行することが出来ないんですよ。


だけど、桃が高くて毎回涙しながらレジに持って行っています。


それだけに今年の桃は美味しいです。


美味しいということは、豊作なのではないでしょうか?


でも豊作ということは、値段が安くなっていいはずなのに・・・


安くなっていないということは、価格崩壊につながらないように調整しているのでは疑惑をもっているのですが、主婦の皆さんはどのようにお考えでしょうか??


という日々を過ごしているので、最近はスーパーとか食料品を扱うお店の店頭では、執拗に桃の価格を必ずチェックしています^^;


で、見つけたんです!!


今年最安値の桃。


「加工用の桃」1箱6ヶ入りで1250円。


どんなのかと覗き込んだら、大きさが不揃いで少し表面に傷があるだけでした。

傷みじゃなくて元々の傷なのですぐに傷みが進んだりすることもなさそうなので、1人なのに一気に6ヶは多かったんですが、買ってみました。


加工用だけど、普通にカットしてデザートで食べたところ・・・


すごい!! 今年一番美味しい桃でした^^v


朝から気分が良かったです♪


6日続けてこの美味しい桃が食べられると思ったら、より目覚めも楽しくなるというものです♪


私ね、寝る前に朝ごはんが楽しみで仕方ないんですよ。


あ~、目が覚めたら美味しい朝ごはんが食べられる~って^^楽しみにして寝るんですよ。


どんだけ食いしん坊なんだって・・・^^;


毎朝、同じメニューなのにね^^;


ちなみに私の朝食メニュー。


パン(基本フランスパンなどハード系、時々食パン、玄米パンとかを挟み込む)
バター(時々オリーブオイルにしてみる)
カフェ・オ・レ(時々ミルクティー)
納豆(エストロゲンを摂取^^)
ヨーグルト(最近は、長時間発酵というのがお気に入り♪メープルシロップをかける)
シーズンのフルーツ

これに休みの日は、
時々、納豆の替わりにハムとかソーセージの加工肉にしてみる、
トマトとかキュウリを添えたり、チーズを入れます^^


基本上記で月に2~3回くらいはフルーツグラノーラ朝食。


以上、他人にはどうでもいい朝食メニューの紹介でした・・・^^;



ずいぶん今日の本題からズレました。


今までのはほんの序章(え?こんだけも書いといて??・・・ですよね^^;)



いやね、何ヶ月か前に思いがけず食事をご馳走になった件をこのブログに書きました。

食事をご馳走になった嬉しいエピソード


あれからお礼をしに又、このお店に行かなきゃとずっと思っていたのですが、なかなか行けておらず、最近ようやく行くことが出来ましたってことが書きたかったのが今日の本編です^^


この日もやっぱり美味しいお食事で大満足のこのお店でした。


まずはお刺身。




肉厚にカットされていて食べ応えがあるし、身がとっても綺麗です。

ハモも焙りたてで火の通し加減も良く、美味しいかった~。

ハモの季節ですからね~。


これは大将のサービス。

牛すじ煮込み。




激ウマ!!

お代わりしたいくらいでした^^


アンコウの唐揚げ。




これも旨みが凝縮されていて熱々で美味しかったです~♪


この日は珍しく、かなり久しぶりに日本酒もいただいてホントに心地よい時間を過ごしました^^



で、前回ご馳走していただいた方に「お礼をしたいのだけど」と大将に言ったら、

大将、その方とお友達だけに「そんなの要らない要らない」って仰ったのだけど、

「お気持ちがとても嬉しかったので」と言うと、

ビールが一番お好きらしく、「じゃあ、ビールくらいでいいですよ」ということだったので、

ビール代を一緒に支払って帰りました。


お友達は、週に2~3度は来店されるそうなので、そう遠くない内にお礼の気持ちを感じていただけるのではと思います。

ようやくお礼が出来て安心しました^^



又、そのうち行きたいお店です♪



関連記事
スポンサーサイト

8 Comments

honey*caramel  

NoTitle

こんにちは

ポルトガルの記事を楽しく読ませていただきました
機会あれば、行きたいです♪

我が家もフルーツが大好きで
今の時期、モモを食べてますが
今年は美味しいけど、すごく高いと思います
これから安くなるといいなぁ~!

2015/07/14 (Tue) 09:59 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt   

honey*caramelさんへ

こんにちは〜^ ^

やはり桃、今年は高いですか⁈
そうですよね〜(^^;;
でもハズレも少なくて確かに美味しいです^ ^
高くてもフルーツは外せませんからね、安くなるといいですね〜。

ポルトガル記事、いつも見て下さってありがとうございます♪
まだ続けますのでまた見に来て下さいね^ ^

2015/07/14 (Tue) 15:09 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

NoTitle

桃が出回ってきましたね
まだ高くて買ってないです・・・
6ヶ入りで1250円はお安いと思います
お野菜もお天気が不順だったので高くなるといわれてましたが、桃はこれから・・・
台風とかの影響がないといいですね

お食事のエピソード!
常連さんだったのですね
やはり新天地で心細い時の出会いは印象的ですよね
きっと思いは伝わってると思います
また再開するチャンスもありそうですし、楽しみですね

2015/07/14 (Tue) 17:15 | EDIT | REPLY |   

さえ  

NoTitle

桃、高いですよね!!

枇杷も旬のはずなのに今年はあまり売っていなくて、もしあっても
高価なんだろうなと思っています。

野菜も果物も高値止まりしてますよね。

日照不足からの猛暑のせいでしばらくは高い状態が続きそう、と
ニュースで言っていましたが、どうなのかしらん。

2015/07/14 (Tue) 19:22 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt   

Yottitti さんへ

やっぱり今年、桃は高いですか⁉︎
私の買った桃、お得ですよね^ ^

お得認定ありがとうございます^ ^

あのご馳走して下さった方へはようやくお礼が出来てホッとしています。
大将が良い方でお世話になれて助かりました。

又、いつの日か会えることもありそうで、それも面白いなと思います^ ^

2015/07/16 (Thu) 12:34 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt   

さえさんへ

そう!枇杷も高いです!それに数もあまり出ていないので、今年枇杷は不作なのかもしれませんね。

前は、この時期、桃や枇杷が高い時はアメリカンチェリーに逃げれてたのに、今年はアメリカンチェリーも高くて、以前のサトウニシキと変わらない価格のような気がします。

だからといってフルーツの無い生活は出来ませんから、悩ましいですね(^^;;

どんどん台風も来るし・・・
自然のものは抗えないのは分かっていますが農作物への影響は残念ですね。

2015/07/16 (Thu) 12:41 | EDIT | REPLY |   

bonzofire  

NoTitle

桃、、白桃、、おいしいですよね。
だけど、高いし、高い割に結構外れたりするし、そうか、、もう桃の季節なんですね。
外食ばかりでスーパーとかにもいかなくなったので、何が旬ものなのかもわからなくなってきました。

さしみはデカいのより、、小振りで肉厚に切ってるのが僕も一番おいしいと思います。特に脂のり系は。。 あ〜食べたくなってきました。



2015/07/17 (Fri) 22:40 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt   

bonzofire さんへ

桃は、美味しいですよね〜^ ^
今年は価格が高いだけに当たり外れが殆ど無いように思います。
週末にでもいかがですか?^ ^

お刺身は、やっぱり肉厚が美味しいです。
薄いのを口に入れた時の寂しさといったらありませんね(^^;;

2015/07/17 (Fri) 23:19 | EDIT | REPLY |   

Add your comment