お料理の記録3

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美味しい!!


最近は、ホントによくお料理を作ってます。


私にしては久しぶりのお料理過多生活^ ^


久しぶりに天然鯛のアラを見つけたので煮付けてみました。


アラだけじゃなんか物足りないと引き続き物色していたら、天然鯛の子を発見したのでこれも一緒にブッコミます^ ^


胴体部分は、お刺身と切り身になって別途売られていました。


私のは、尾頭付きっていうか尾頭のみ子持ちです(^^;;





美味しく出来ました♪


私は海辺の生まれなので、子供の頃はよく母が魚の煮付けを作ってくれてました。


今は自分で生活していると時々しか魚の煮付けは作りませんね。


食べるのは好きだけど、何となく扱うのが面倒臭いので・・・


手間のかからないパックに入って売られているお刺身の方がしょっちゅう食べてます。



付け合せはホウレンソウとえのき茸のサラダ。





ホウレンソウもえのき茸も生^ ^


なかなかワイルドでしょう?


えのき茸、昔ハワイで生サラダで出てきて以降、結構生で使います。

皆さんも使われますか?


美味しいエキストラバージンオリーブオイルと塩胡椒とオイルのみで十分美味しかったです♪



残りは又、明後日頃いただくことにします。


明日は何か買ってきたものか外での食事にしたい気分です♪




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8 Comments

honey*caramel  

NoTitle

鯛の煮付けなんてもう何年も食べていないかも…
とっても美味しそうです!
ほうれん草とえのきは
絶対に加熱してから食べてねと母から教わりましたが
生でも食べられるんですね
ビックリです!

2015/04/29 (Wed) 17:22 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

NoTitle

天然鯛のアラ煮なんてすごいですね
なかなかしないですよー
こうなったら、圧力鍋をおすすめします~
早く煮えるし、便利ですよ

茸はさっと火を通しただけでいいといいますが、生でいただいたことはないです
新鮮なものならいいでしょうが、東京のスーパーで売ってるものは・・・火を通さないとちょっと心配です

2015/04/29 (Wed) 20:24 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt   

Honey*caramelさんへ

鯛は天然物だったので、久しぶりに買って煮付けてみました^ ^

ホウレンソウはレストランでちょいちょい生で出てくるので大丈夫なのだと知りました。
なんかアクかなんかありそうで気になりますが、身体に変調をきたさないのでいいかなって感じです。
えのき茸は、初めての時はびっくりしましたが、歯ごたえや香りが美味しくて生でいただくこともしばしばですよ^ ^

良かったら試してみて下さいね〜!

2015/04/30 (Thu) 21:53 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt   

Yottitti さんへ

魚のアラの煮付けはブリ大根なんかもわりと作るんですよ。
鯛のアラは、どちらかというとお吸い物にするのが好きなので煮付けは久しぶりでしたが、Yottitti さんはあまり作られないですか?

えのき茸、日本全国、新潟から来ているものが多そうだと思います^ ^
東京だってきっと大丈夫!マッシュルームも生でいただきますもんね^ ^

2015/04/30 (Thu) 21:57 | EDIT | REPLY |   

bonzofire  

NoTitle

手料理いいですね〜。
うちのかみさんは、煮魚系では、ブリ大根はよくするんですけれど、鯛はなぜかほとんどないです。今度頼んでみます。煮づけた鯛の子なんて見ると、是非ご飯と一緒に食べてみたい〜なんておもっちゃいました。 ほうれん草は、えぐみさえ気にならなければ、生で食した方がいい、、と昔聞いた事があります。煮たりすると栄養のほとんどが溶け出してしまうとか。。

2015/05/03 (Sun) 22:18 | EDIT | REPLY |   

ぴき  

NoTitle

こんにちは、
これをみると、煮魚が食べたくなりました。
それも、子持ちの。

フレッシュサラダ。。。 どうなんでしょう。
アメリカ人が、えんどうを生で食べてるので、
たべてみたら、病み付きになりました。

2015/05/04 (Mon) 19:36 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt   

bonzofire さんへ

ブリ大根、美味しいですよね〜!
私も一番作る魚の煮付け料理かもしれません。
鯛はどちらかというとお吸ましにするのが好きなのですが、久しぶりに煮付けてみたら美味しかったです。
鯛のアラと子を一緒に煮付けるのも珍しかったと思います。
奥様の鯛の煮付け、きっと美味しいのでしょうね〜。楽しみですね♪

ホウレンソウは、イタリアンとかでよく生で出てきますよね。
熱を加えるより絶対栄養価が高いですよね^ ^
美味しいし、大好きです!

2015/05/04 (Mon) 21:36 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt   

ぴきさんへ

こんばんは〜^ ^

ぴきさんもお魚大好きって仰ってましたよね〜^ ^
魚や子の煮付けは美味しいですよね〜!日本人のソウルフードでしょうかね?

ええ〜っ!?エンドウ豆の生ですか?
青臭そうだけど・・・どうやって食べるのか興味があります^ ^


2015/05/04 (Mon) 22:12 | EDIT | REPLY |   

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