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2017-06

久しぶりのガレット - 2014.10.30 Thu




久しぶりにガレットを食べてみました。


記憶を辿ると、7~10年ぶりのガレットだったように思います。





チーズとハムとたまご、バジルソース添えです。




半熟のたまごがまろやかに存在感を出して、全体の調和もよく良い味出してました。


美味しかったです。


フランスの食べ物あたりだと日本人は何でも有難がって、
流行るイメージがあるのですが、思えばガレットって作りやすくて取り入れやすいのに、
案外日本でボピュラーになりませんよね。


何でだろう?


ガレットとクレープの違いは、そば粉入りのソルティなものと、小麦粉の甘いのということだそうです。


クレープの方が、ボピュラーですよね。



さて、記憶の中のガレットは、フランスで3回。


1回は、どこかの美術館のカフェの軽食だったかと・・・
これが初めてのガレット経験だったと思います。


2回目は、確かフランスの古城巡りの途中、ランチかお茶の時間のおやつに地方の伝統家屋っぽい小さなレストランでいただいたような・・・


かなり小さな金額のコイン山盛りでお釣りを返してきたので、
そんなの困る、少し大きなコインにまとめて欲しいと言ったら、無いと言われ、無いとか言われても困ると突き返したら、大きなコインを出して来たという・・・


味は覚えていないのに、そのことだけ覚えているフランスでの殆ど唯一のイヤな対応をされた記憶です。


この時は、日本人だけのパリ発オプショナルツアーに乗って、
連れて行かれたところだったので、結局大きなコインをもらえたのかもしれませんね。
クレーム言われてツアーのコースからされちゃったら大変だからね。

個人で行ってたら、とことん小馬鹿にされた対応で終わられていたかも(^^;;


3回目は、やはりフランスの地方の世界遺産の町にて。

観光に夢中でランチを食べ損ね、遅い時間にようやく見つけた町の中心広場の見渡せる、
やはり古い伝統家屋レストランの屋外でいただいたのがガレットでした。


どこのも味や見た目の記憶が殆ど無いので、
良くも悪くも普通で驚きもないといった感じだったんでしょうね。



ブログをやる以前って、
旅先を含めて食べ物を写真に撮ることって殆どしたことなかったので、
余程のインパクトがあったものしか、記憶に残ってないし・・・


ブログをやるようになってからは、又、iPhoneを持つようになってから、気軽に写真を撮れるようになって、
食べたものを記録して、よく思い出せるようになっているのは、個人的に嬉しいことです。



さて、ガレット。

ちょっとしたオヤツとか軽食に良いですよね。

簡単に作れそうだから、家でも作ってみようかしら?
と思った、私にとっては初の日本でのガレット体験でした。




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● COMMENT ●

NoTitle

おいしそう~
私は日本でしか食べたことないですよ(笑)!

神楽坂とか渋谷とかのガレットのお店、何度か通いました。

どちらのお店にもフランス人のお客さんがいたので、どうやら
本物っぽい味なのではないかなと思って食べてました。

そば粉の甘くない生地、おいしいですよね。
粉さえあれば自作できるのかしら??

合わせる飲み物はシードルがいいなあ^^

NoTitle

ガレット美味しいじゃないですか!だけど、あのそば粉の香りに違和感を感じる日本人は多いのかもしれませんね。とういのも、僕も仏で食べたことがありますが、日本より断然蕎麦の香りが強かった、、って記憶がありまして、そういった意味でも、日本のは、日本人に合うように、そこまで香りを強めていないのでは、、なんて現地では思いました。 とはいいつつ、この写真のガレットは、色からして、かなり「そば」感が強そうですね。

さえさんへ

あれ?ガレットを食べられるお店って結構あるのですか⁉︎私が知らないだけなのかな?
美味しいですよね^ ^
レシピを見てみると簡単そうなので、家でも出来そうです。休みの日のブランチとかに良さそうですよね。
シードルと一緒にフランスっぽくいってみたいです^ ^

bonzofire さんへ

日本でもガレットを食べられるお店って結構あるのですね、私が知らないだけですね(^^;;
蕎麦粉とチーズ、ハムみたいな味、私は好きなのですが、みんなどうなんだろう?と思いました。
今回いただいたのは、色よりも案外蕎麦粉の香りは穏やかでした。バジルの香りが強いからかもしれません。
日本でも手軽に食べられるお店を探してみたいと思います^ ^


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