レタスしゃぶしゃぶ

2 0
美味しい!!
昨日の夕飯はレタスしゃぶしゃぶ・・・ハート2

「なんだそりゃ?」っていう派のみなさん、一回やってみて下さい絵文字名を入力してください

「アタクシは、そんなチープなしゃぶしゃぶなんてお口に合わなくてよ~!!オホホホホ・・・」なんて言わないで試してみて下さいな。

ただし、これは確かにお野菜が好きな人の食べ方かもしれませんね・・・

え~っと、私は昨日、霜降りロース牛肉を手に入れたので、多めの脂を少し落とす為にしゃぶしゃぶにすることにしました。

普通のしゃぶしゃぶの材料でも良かったんだけど、冷蔵庫の中を見て、レタスを発見!!サラダ風にすることにしました。

お肉、レタス、エリンギ、タマネギ、ミョウガ・・・

タレは、お醤油、かぼす酢、ごま油、コショウ、ラー油を好みの配分入れてまぜまぜして出来上がり。
あっさりしつつ、ごま油とラー油で中華風の味になって美味しかったおいしい

レタスもカサが減って沢山食べれるよ。
ホントにお湯の中でしゃぶしゃぶする位が美味しい。煮過ぎてはダメ・・・

今日は、昨日のしゃぶしゃぶで取れたお肉や野菜のエキスの出た残りのスープを使って何かのスープを作るつもり・・・亜矢ペコリ

昨夜、ちょっとしゃぶしゃぶ食べ過ぎたのか?今日は胃腸がお疲れ気味・・・
だから今日は胃腸に優しいスープにしてみます。

アラフォーだからかな?最近、牛肉とかちょっと多めに食べ過ぎると胃腸が終えないらしく、翌日もたれていることが多い・・・歳のせい・・・?

他のアラフォーの皆さんは、いかがですか?
関連記事
スポンサーサイト

2 Comments

ポケ  

レタスしゃぶしゃぶ

私も好きです!
食べる前は温レタスって抵抗ありましたが、
意外と行けるんですよねー。
ちょっとだけシャキシャキ感が残るくらいがいいですよね。
ポン酢とかでいただいています。

今月の連休は英語の勉強を兼ねて
イギリス狙っていたのですが、飛行機とれませんでした(TT)
今度行く機会があったら、EkaterinaYoghurtさんの記事を
参考にさせていただきますね。

2009/09/29 (Tue) 15:43 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

Re: レタスしゃぶしゃぶ

ポケさん、

こんにちは、ドイツからお帰りなさい。

ポケさんも、温レタス愛好者だったとは・・・
葉野菜は身体を冷やすから火を通すと身体に良いって聞いてます。
お互い身体にいいことしてますねv-22

ポケさんほど海外旅行されている方が私の旅行記を参考になんて嬉しいです!!
私の旅行記は他の人にはどうでも良いことまで書いているのでお見苦しい点も多いと思いますが、これからも時々見て下さいね。

私もポケさんの記事、楽しみに見ています。
今回は、イギリスは無理でもドイツのチケット取れて良かったですね。

私、ブログを書くつもりもなかったので、ハイライト的なとこしか写真に収めてなかったんですけど、ポケさんの写真や他の方の写真を拝見して、見逃してしまいそうな旅の通過点まで撮っておくと、ブログがとっても楽しくなるんだっていうことが分かり、参考にさせていただきます。
次回は細かいところまで撮っておこうと今から考えているところです。

最後になりましたがコメント有難うございました。
それではまた。

2009/09/29 (Tue) 21:41 | EDIT | REPLY |   

Add your comment