玉ねぎのコンフィチュール

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美味しい!!


先日から時々、朝食に玉ねぎのコンフィチュールをいただいています♪





これは、昨夏に行ったシチリア島のシラクーサの食料品店で購入したもの^^

シチリアの自分用のお土産としては、これが最後のもの。


そもそもフルーツではなくて、野菜のコンフィチュールって何よそれ??
それって有り??


お店の人に勧められて恐る恐る購入してみたけど、
最後まで味の想像が出来なくて試すことが出来なかった・・・
反対に楽しみにもしていたので最後まで残していたもの・・・


皆さんは、玉ねぎのコンフィチュールとかご存知でしたか?

私は世の中にこんなものが有るなんてこの歳まで全く知りませんでした^^;


味は・・・美味しかったです♪♪


こんな風に玉ねぎの痕跡が残っています。




味は甘くて確かに知っている玉ねぎの味が口に広がります。
たげど、玉ねぎ独特のツーンとした臭みとか辛みは全くありません。


とはいえ、ネギ類を食べた後に残る臭いは少〜し残るので、
休みの日の朝に食すのが良さそうです。


カレーとか作る時に玉ねぎを飴色になるまでよ〜く炒めた時の甘くなった味に
甘みがもっと加わった感じというのが言葉で表すには一番近いかと思います。


だけど、舌に残るイヤ〜な甘みとかは無いので、
一体どうやってここまでの甘みをだしているんだろう?
と思って表示を見てみると・・・

お砂糖が入れられているようです。




が、質の良いものが使われているのか?
すっきりとした後味です。


この初めての味がとっても気に入ってしまいました〜!!^^♡


今の所は、パンにバターと一緒に付けて食べています。
これだけでもとっても美味しいのです♪


もうちょっとアレンジしてみたいとも思っています。


例えば、あっさりした鶏ハム、又はカモのスモークとかを
挟んだサンドイッチに塗っても美味しそう♪

パルメザンチーズ、いやブルーチーズとも相性良さそう♪


と色々やってみたいのですけど、何しろこれ、100gという小さい瓶・・・
(旅行のお土産は重さが気になってしまいます)


パンに付けて食べるシンプルな味わいは、パンの旨味も引き出してくれ、
もっと楽しみたいし・・・


だけどアレンジもしてみたいし・・・だけど、量が足りないのよ・・・^^;


う〜ん・・・
玉ねぎのコンフィチュールは、日本でも市販されているのか探してみよう!


もし買えなかったら?又シチリアに買いに行けば良いのよね〜。


って・・・そんな簡単に行けないのよね〜、シチリアは遠い^^;

それに少ない旅行の機会をいつもシチリアばかりに行くことも出来ません。
だって私はまだ見ぬ広〜い広〜い世界にもっともっと行ってみたいから・・・^^


などと考えながら、初めての味、
この美味しい玉ねぎのコンフィチュールをいただいています♪


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10 Comments

Yottitti  

NoTitle

玉ねぎのコンフィチュール、聞いたことはあり、お味もこんなだろうなと勝手に想像してます
鶏肉に合いそうですね
シチリアがもっと近ければいいですね


たまねぎって、炒めても煮ても生でも焼いてもおいしいし、栄養もあるし万能ですよね
毎日ちょっとでも食べるといいそうです
たまねぎを炒めてお酢で味付けしてもさっぱりしていいですよね

2014/03/28 (Fri) 17:53 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

Yottittiさんへ

へ〜、玉ねぎのコンフィチュール、ご存知でしたか?さすがYottittiさん!
私は初めてでしたが、同じ瓶詰めならピクルスやベジルペーストとかオイル漬けみたいなコーナーに置かれていたら、何となくすんなり受け入れられたような気がするのですが、フルーツのジャム類の中に置いてあったのが、何かよく分からなくて・・・だけど、ほんと総菜系とコンフィチュール系の間の味って感じで面白いです。
鶏肉にも豚肉にも合いそうです^^
玉ねぎは味も成分も良い優れた食品ですよね、私の中でまた玉ねぎの世界が広がって楽しいです^^が・・・シチリアがもうちょっと近かったらもっと楽しいだろうな〜・・・^^;

2014/03/28 (Fri) 18:30 | EDIT | REPLY |   

ボルフィ  

NoTitle

エカテリーナさん♡
『玉ねぎのコンフィチュール』始めて聞きました。ブルーチーズに合いそうだわ!1度試してみたいです。
我が家の朝は、何故か、ザワークラウトが付くのが定番です(笑)

2014/03/28 (Fri) 22:07 | EDIT | REPLY |   

bonzofire  

NoTitle

タマネギ、、というより野菜のコンフィチュールは聞いたことがないです。
だけど、砂糖が入っているのであれば、、やはりコンフィチュールなんでしょうね。
僕も旅先で、この類いの物を買ってくることがあるのですが、開封されることもなく終わってしまうことが多々あります。 ぼくもちゃんと食べないと。。

2014/03/28 (Fri) 23:04 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt   

ボルフィさんへ

こんばんは^ ^

朝ごはんにザワークラウトとか思わずドイツ人かっ⁈という一人ツッコミを入れてしまいました(^^;;
作られるのですか?健康に良さそうです。
私は夏場を中心に時々野菜のサワー漬けを作って食べます^ ^

2014/03/29 (Sat) 01:02 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt   

bonzofireさんへ

そうなんですよ、野菜なのにコンフィチュールなのです。
まだネットとかで探してはいないのですが、日本でも売っていたら、買いたいです^ ^

海外で買う食材は、思い出に浸れるうちに食べ切ることが秘訣ですかね。
忘れた頃になっちゃうとそのまま開けずに終わりそうです。
このコンフィチュールもしばらく空いてからの開封でした(^^;;

2014/03/29 (Sat) 01:07 | EDIT | REPLY |   

さえ  

NoTitle

玉ねぎのコンフィチュール!完全に初耳です~
他の野菜でも作られているんでしょうか?
鶏ハムにも合いそうですね。

また買いに行けばいいと思いつつ、長期の旅行の機会には
別のところへ行きたいっていう気持ち、すごく共感します。
まだ見ぬ世界が広すぎて(笑)。

2014/03/29 (Sat) 06:30 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt   

さえさんへ

こんにちは^ ^

私たち日本人にとっては珍しいですよね〜、他の野菜のは見かけなかったと記憶しています(^^;;

まだ見ぬ世界へ・・・世界をまたにかけて・・・あ〜、ホント憧れます。
世界には食べたこともないような面白い食べ物がまだまだ沢山あるのでしょうね。

2014/03/30 (Sun) 11:36 | EDIT | REPLY |   

ぴき  

NoTitle

こんにちは、

食べたことないけど、すごーく興味あるので(健康おたくだし、玉ねぎは好きだし)、検索してしまいました。 イタリアの食材は、いっぱい輸入されてますよね。 作り方もみつけたけれど、えとして、こういうのは、なぜか、おなじようにはつくれないんですよねー。

2014/03/31 (Mon) 08:36 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

ぴきさんへ

こんにちは〜^^
返信遅くなってすみません^^;

興味を持っていただき嬉しいです♪研究熱心でいらっしゃいますね〜^^もし、作られることがあって美味しく出来たら教えて下さい!本場と同じ味じゃなくてもそれぞれが美味しいと感じれば良いのだと思います^^v

2014/04/04 (Fri) 14:37 | EDIT | REPLY |   

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