最近ハマっている料理

0 0
美味しい!!
最近、やっと休みの日に料理の作り溜めをすることを覚えました。

アラフォーなのに今頃やっとですが・・・

最近ハマっているのがマッシュポテト。
これ、目下の私の主食。

先月ヘルシンキに行って出てきたのが美味しかったので、
私も作ってみようと・・・

去年もアムステルダムに行って、ポテトが沢山出てきて、
それはそれは美味しかったことも思い出し・・・

正直今まで面倒くさくて、
マッシュポテトは粉末状の乾燥ポテトにお湯を入れて作るアレを使っていました。
最近は新じゃがが美味しいので、ゆでた後、
クリーミーでトゥロトゥロのマッシュポテトを作っています。
お米代わりの私の主食ですから、1日も欠かさないように
2~3日に一回作っています。

簡単で美味しいので、私の主食はこのままじゃがいになってしまいそうです。



そしてもう一つハマっているもの・・・
それは野菜のサワー漬け。

野菜は取りたいけど、サラダは一々野菜を洗ったり、切ったり、和えたり面倒。
一辺に作っても生野菜は新鮮さが落ちてしまうし・・・

そこで良いことを考えました。

これもまたヘルシンキの朝食レストランで出てきたきゅうりのサワー漬け。
朝から味気ないきゅうりって思ってたんだけど、
これが何だか気に入ってしまって、ホテルで毎朝食べたくなってしまっていたのです。

早速、家に帰ってから作りました。
こちらも簡単♪
りんご酢を使用・・・
これだと沢山野菜が取れるし、日持ちもするし、
お酢と一緒なので野菜のビタミンCの吸収率も高い♪
最近はとっても暑いからさっぱりするしね~・・・
いいことづくめ~~^^



しばらく続けても一人だから誰にも迷惑掛けないしぃ~~~


関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment