元旦2018
2018年になりました。
あけましておめでとうございます。
旧年中は、ブログを通して交流をいただきまして有り難うございました。
本年も引き続き交流いただけますと嬉しく思います。どうぞよろしくお願いします。
さて、新年早々ですが、私、年末から参っておりまして。。。
風邪をひいて寝込んでおります。。。
12月初旬からずっと何となく風邪を引きずっていて、薬を飲んだりしながら騙し騙しここまで来たんですよね。
なので、きっと気の抜けた年末年始の連休に悪化して寝込むんだろうな~という予想はしていました。
予想通り風邪を悪化させまして、年末に溜めていたお掃除は出来ずに年を超えてしまいました^^;
ま、私、元気そうなキャラなのですけど、小さい頃から何かとお正月に寝込むということは多く、おそらく今までの人生の半分、、、、いえ、それは大げさですが、1/4くらいは何らか寝込んでいたと思います(数値・・・寝正月除く・・・笑)。
なので、お正月の病、慣れているというか、何なら当たり前くらいの感じで不幸感はありません。。。
お掃除は出来なかったけど、良かったのはお休みに入る前、体調不良を予測して食材は買い込んでいたことです。
本当なら、朝からお雑煮とおせち料理となるところが、いつも通りパンを食べたくて普段通りの朝ごはんになってしまったのが予想外でしたが、おせち料理はお昼ご飯になりました。
盛り付けるだけのお惣菜を買っておいて良かったです。
私、和食器って陶器ばかりで絵付けのしてある華やかな磁器って持っていないんですよね。今年は年末にちょっと華やかな磁器を買ってお正月のせち料理を盛り付けてみようって思っていたのに買えなかったのが、ちょっとした計算違いでした。
なので、盛り付けはいつもの陶器の和食器に。お惣菜に付いていたプラスティックの梅の枝なんかを使って彩りにしましたが、安っぽい(笑)
味付け数の子は、好きな味付けではなかったけど、美味しくないことはなかったです。
鮑っぽい貝は、、、値段と味からして何か違う貝だと思いますが美味しかったです。
田作り、黒豆、昆布巻き。どれも地味な味で、美味しいものに溢れている今日日、そんなに美味しいものとは思いませんが、一年に一度くらい縁起物としていただくのはいいものです。
日本人が昔からお正月にこれらをいただきながらお祝いをしてきたと思うと、じんわりと感慨深いものもあります。
みんな大好き栗きんとん♪まあまあな味。これはやっぱり高いお金を出して買わなければダメですね。
まあ、質素ながら私一人のお祝い御膳としては十分でしょう。
ちなみにお雑煮はまだです。お雑煮を作る気力がなくて・・・晩ご飯に頑張って作ってみようと思います。
昨夜は年越し蕎麦、何とか作れたんですけどね・・・って、ただお出汁に茹でそばとニシンを入れただけですけど(笑)
ところで、病の床(←大袈裟^^;)で見た紅白歌合戦、椎名林檎さんお着物姿が今年も良かったなあ~。
白組の勝ちは賛成でした。
今年の抱負とか目標とか・・・意志が弱くてどうせ守れなくて(出来ない自分に嫌気がさして)年末に気分が悪くなるので、最初から決めなければ年末に気分が悪くなることがないと分かってから(小学校高学年頃に気づいた)、あんまり決めないことが習慣となっている私ですが、今年は珍しくちょっと決めちゃったりなんかしています。
幾分頑張ってみようかと思っています。。。
最後になりましたが、皆様の今年一年のご多幸を心よりお祈り申し上げます。
- 関連記事