お料理の記録17(ナスとトマトの重ね焼きチーズのせ)

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美味しい!!


いつもよく分からないお料理を作っちゃうんですよね、私。


まあ、今回のは、お料理をされる方ならば材料の組み合わせをご覧になって、不味くなるはずないということの分かる簡単、有りがち料理なんですが^^;


フライパンにナス、トマト、それに玉ねぎを混ぜた挽き肉を重ね焼きして上にチーズを溶かしただけの簡単料理です。


フライパンの上で。






本当は、挽き肉は薄いハンバーグ状にしたり、型に重ね入れてパン粉を振ってオーブンで焼き色を付けたりすればもっと美味しかったりするんでしょうが・・・面倒臭いことはしません。


挽き肉は大きめのみじん切り玉ねぎとパラパラに焼いて、ナスとトマトはスライスして焼いて重ねただけ(笑)


なので、お皿に取り分けた時は、重ね焼きではなく、もうバラバラ状態に(笑)





でもね、美味しかったんですよ^ ^

赤ワインで少し煮込むように焼いた挽き肉には、クミンの香りを付けたのがアクセントになって美味しかったです♪


美味しかったもんで、私ったらイタリア人じゃないの⁈・・・

と、まあ、自己満足満開!・・・のオメデタイ女のひとり料理記録でした^^;




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6 Comments

ボルフィ  

エカテリーナさん❤️
先週末、エカテリーナさんの旅行での朝食。焼いて?柔らかくしたモッツァレラチーズに生ハムのお写真が忘れられず、オリーブオイルで炒めてお写真のように真似て見たら、美味しかったわ、、でも、見た目は無惨(笑)家族が食べてくれたから、救いでした。

2017/08/02 (Wed) 07:42 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

昨日のピザの番組は見損ないました~
茄子とトマトとチーズが、合わないわけはありません~
とろーり溶けたチーズがおいしそうです~
どうしても旅行帰りは、いろいろなレシピを作りたくなるものですね
今はイタリアに夢中ですね!

2017/08/02 (Wed) 15:35 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

ボルフィさんへ

確かに柔らかくした後に形を崩さずお皿にのっけるのって難しいですよね。考えてもみなかったです。
家庭料理なら形が崩れても美味しければOKですよね^^
私もやってみようと思います♪

2017/08/04 (Fri) 11:03 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

Yottittiさんへ

ピサの番組ご覧になっていなかったですか〜。あの番組は再放送も何回かやるので機会があったらその内どうぞ〜^^

夏野菜ってどれを合わせても美味しいですよね^^塩胡椒だけでも十分です。
たっぷりのチーズが美味しくて、二日に分けていただきました^^
旅行後は影響を受けちゃって、作ったり食べに行ったりしたくなりますよね。
Yottittiさんのローマのカルボナーラ探しは終わられましたか??^^

2017/08/04 (Fri) 11:08 | EDIT | REPLY |   

bonzofire  

クミンが正解でしょ! そもそも食材が鉄板の組み合わせなので、
スパイスでアクセントをつければ、美味しい一品のできあがり、間違いないですよ。

これに美味しい赤ワインがあれば、それだけで幸せなお昼のひと時が過ごせそうです。
今週末、真似させてもらおうかな!

2017/08/11 (Fri) 01:08 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

bonzofireさんへ

恥ずかしいレベルのお料理にコメントくださって有難うございます!
おっしゃるようにクミンが良かったです。特に夏ですから、こういったスパイスが後を引く美味しさになって食べやすかったです。
赤ワインともよく合いました^^ちょっとしたことでこんな幸せも感じられるのですから・・・お食事って色んな効果をもたらしてくれるものですね。

2017/08/11 (Fri) 19:35 | EDIT | REPLY |   

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