お料理の記録16(サラミのトマトソースパスタ)

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美味しい!!


食欲が止まらないEkaterinaYoghurt です。

満腹中枢が壊れているのかもしれないですね(笑)



この日は雨で買物に出掛けてなくて、仕事の日も夜遅くなることが続いていた為、食材の無かった日。


有り合わせの食材でパスタを作りました。







この前のイタリア旅行の途中のパリで買ってきていたサラミ、国産のロースハムが具材。

ベースはトマト味。トマトは糖度9度の小振りなものを数個使いました。

ギリシャ産オリーブオイル、イタリア産バジルペーストは日本で買っている使いつけのもの。

オリーブオイルはギリシャ産のものでオーガニックで安くて美味しいのでお気に入りです。
もう私はフランスとかイタリアの先進国のオリーブオイルは高くて買えません(笑)


仕上げに半年前にシエナで買ったパルミジャーノチーズをたっぷりおろして。


ソースを作り始めた時は、サラミが温められたことで、外側の白カビの香りが立って変な香りのソースになりそうだったんですが、バジルペーストをいつもの3倍くらい入れて煮込む内に変な香りは消えていました。
最後はサラミの旨味が出てとっても美味しく出来てホッとしましたよ^^;


飾り付けにはバジルの葉などグリーンなど添えられると綺麗で良いのでしょうが、そこがひとりの食事。

これでいいんです^^;


麺の茹で加減もアルデンテでとっても美味しかったです^ ^







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4 Comments

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これくらいで満腹中枢崩壊だなんて!
ぼくなんて、ストレスで食欲がなかったときでも、これくらいは食べてたと思います!(笑)

向こうで買って来た色々な食材を入れるだけでもたのしそうじゃないですか!
ところでサラミは、向こうからもってきて大丈夫だったんでしたっけ?

2017/07/09 (Sun) 00:18 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt   

bonzofire さんへ

bonzofire さんからのコメントだと思って返信します^ ^

最近、胃が大きくなっているのか満腹感を感じにくくて困ってるんですよ。
このパスタの日は、これに大量のサラダをいただいてしまいましたしね。

海外で買った食材を帰国後しばらくいただけるのは、思い出を辿ってるみたいな行為で楽しいものですよね。

あ、サラミは多分持ち込みスルーはダメだと思うんですが、ついやってしまうんですよね^^;

2017/07/09 (Sun) 12:08 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

最近私もパスタを作りますが、チーズをおろしただけで本格的になりますよね
トマトソースはちょっとお腹にもたまって、先日、思いのほか消化してないのに驚きました~
でもイタリアの香りがしてきそうで、ついつい懐かしさに浸ってしまいますよね
サラミもやっぱり日本で買うのとは違っておいしいでしょうね

2017/07/09 (Sun) 22:36 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

Yottittiさんへ

Yottittiさんは、ローマ仕込みの本場カルボナーラを作ってらっしゃいそうなイメージです。
もしかして麺から手作り!?
チーズはやっぱりおろさないと本場感は出ませんよね。トマトソースは一番好きな味なんです。栄養もあるし美味しいしいいですよね〜。消化もゆっくりならなお良しです。

日本でサラミは普段買わないのですけど、ヨーロッパで出てくるサラミの美味しさを帰国後も味わいたいと買って帰ります。
本当は持ち込みは×なんでしょうが、日持ちする美味しいお土産としていいですものね。

2017/07/12 (Wed) 12:29 | EDIT | REPLY |   

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