お料理の記録15(お豆さんのチーズ炒め)

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美味しい!!



豆類が旬の春になると作るお料理です。






私の地元のイタリアンレストランで、もう十数年前にいただいたお料理が美味しすぎて、簡単なのでそれ以来、この季節になるとウチで作っているお料理です。



レストランでいただいたのは、お豆さんだけのものでした。


インゲン、グリールピース、サヤエンドウ、おたふく豆なんかが入っていたと思います。


味付けは素人でも分かる、シンプルで簡単な味付けでした。


オリーブオイル、お塩、コショウ、ニンニク、それにパルメジャーノチーズのみ。


私はスナックエンドウが好きなので、必ず使います。


今回は、初めて他の材料を入れてみました。


ベビーコーンと玉ねぎ。新玉ねぎも時期ですから^ ^



豆類は塩水で茹でてから、ニンニクを効かせたオリーブオイルで全部一緒に炒めます。


塩コショウで味付けして、お皿に移してから、おろしたパルメジャーノチーズをタップリかけて終わり(笑)


相変わらず簡単すぎるお料理です^^;


しかしこのお料理が美味し過ぎるんです♪


豆類の甘さとニンニクの香りと絡んだチーズが合う!


白ワインにピッタリなんです!


今日は、チリの白ワインでいただきました^ ^


最後にちょっとした注意点です。


最後に比較的塩分の濃いパルメジャーノチーズを使うので、そこまでの塩気は普段のお料理より薄めが良いと思います^ ^


そして、最後、パルメジャーノチーズをタップリかけるのですが、本当はフライパンの中でチーズをかけて、上手く絡める方がチーズが溶けて美味しいと思います。


私の場合は、上手く絡ませられないばかりかフライパンを汚してしまうのが、後で面倒臭いので、お皿の上で振りかけますが^^;


このお料理、そこのイタリアンでしか見たことがないので、きっとそのお店のオリジナル?なんではないかと思います。


私が知らないだけで、本場にはあるお料理なのかもしれませんが^^;


皆さんももし気になったら、作ってみて下さいね^ ^
とっても簡単で失敗知らずですから^ ^




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4 Comments

bonzofire  

美味しそうです! これにチリワインじゃなくて、微発泡のヴィーノベルデですよ!(笑) 
料理なんて、凝ってるから美味しいとか、素材が高い、珍しいのが美味しい、なんてデタラメですよ。
季節の食材を、シンプルに味わえる、、それをまた楽しめる、、のが一番のしあわせでしょう。
おたふく豆と、、そら豆の違いがよくわからないんですけれど、、早速大好きなそら豆が食べたくなてきました!

2017/04/29 (Sat) 10:30 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

bonzofireさんへ

ほんとですね!チリのワインなんて飲んでる場合じゃないですよね^^
ところでヴィーノヴェルデ、調べてみたら、アメリカで爆発的に売れているらしいですね。微炭酸で度数も低いらしいので、これからの時期に冷やして飲むのにちょうど良いかも・・・?!私もかってみようかな?と思っています♪

お料理は簡単なものばっかりでご想像通り女子力低いんですが・・・笑
旬の食材をシンプルな味付けにして、素材の味を楽しむってのが好きなので、私にとっては大満足なんです!

おたふく豆とそら豆は、きっと同じものの呼び方違いだと思います♪
お好きであれば、これを機会に召し上がってみてはいかがでしょうか?^^
ただ塩茹でしただけでもヴィーノヴェルデに会うのではないでしょうか?!^^
↑あ、もう飲み終わられてますね^^;

2017/04/29 (Sat) 20:53 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

ソラマメも時期ですよね~
少し焼かれたのかしら?焼き目がついてるようで、ほんの少しの手間は味を引き立てますよね~
ベビーコーンもおいしそう
お酒が進んじゃいそうで、おしゃれで素敵です~

2017/05/01 (Mon) 14:07 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

Yottittiさんへ

豆類の時期ですよね〜。普段そんなにお豆を好んで食べるわけではないのですが、この時期は色々買い込んで楽しんでいます^^
焼き目は、炒める間にうっかりしていていてついてしまったものです^^;
ベビーコーンは大好きなんです♪今回は、初めてお豆のお組み合わせで使ってみました^^
お酒が進むお料理でした^^

2017/05/02 (Tue) 12:06 | EDIT | REPLY |   

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