topimage

2017-04

お料理の記録15(お豆さんのチーズ炒め) - 2017.04.28 Fri




豆類が旬の春になると作るお料理です。






私の地元のイタリアンレストランで、もう十数年前にいただいたお料理が美味しすぎて、簡単なのでそれ以来、この季節になるとウチで作っているお料理です。



レストランでいただいたのは、お豆さんだけのものでした。


インゲン、グリールピース、サヤエンドウ、おたふく豆なんかが入っていたと思います。


味付けは素人でも分かる、シンプルで簡単な味付けでした。


オリーブオイル、お塩、コショウ、ニンニク、それにパルメジャーノチーズのみ。


私はスナックエンドウが好きなので、必ず使います。


今回は、初めて他の材料を入れてみました。


ベビーコーンと玉ねぎ。新玉ねぎも時期ですから^ ^



豆類は塩水で茹でてから、ニンニクを効かせたオリーブオイルで全部一緒に炒めます。


塩コショウで味付けして、お皿に移してから、おろしたパルメジャーノチーズをタップリかけて終わり(笑)


相変わらず簡単すぎるお料理です^^;


しかしこのお料理が美味し過ぎるんです♪


豆類の甘さとニンニクの香りと絡んだチーズが合う!


白ワインにピッタリなんです!


今日は、チリの白ワインでいただきました^ ^


最後にちょっとした注意点です。


最後に比較的塩分の濃いパルメジャーノチーズを使うので、そこまでの塩気は普段のお料理より薄めが良いと思います^ ^


そして、最後、パルメジャーノチーズをタップリかけるのですが、本当はフライパンの中でチーズをかけて、上手く絡める方がチーズが溶けて美味しいと思います。


私の場合は、上手く絡ませられないばかりかフライパンを汚してしまうのが、後で面倒臭いので、お皿の上で振りかけますが^^;


このお料理、そこのイタリアンでしか見たことがないので、きっとそのお店のオリジナル?なんではないかと思います。


私が知らないだけで、本場にはあるお料理なのかもしれませんが^^;


皆さんももし気になったら、作ってみて下さいね^ ^
とっても簡単で失敗知らずですから^ ^




スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

EkaterinaYoghurt

Author:EkaterinaYoghurt
ようこそ!旅行が大好きです。
好奇心旺盛!!
人生を楽しく送りたいです♪♪♪
「気高く美しく・・アラフォー女のひとりごと」からブログタイトル変更しました。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (7)
日記 (248)
ジョギング (15)
美味しい!! (106)
着物と帯 (65)
カメラ・写真 (23)
Gym (17)
映画 (21)
旅行 (550)
海外旅行 (20)
イタリア旅行2009 (19)
英国ドライブ旅行2008 (20)
ハワイ2007 (2)
ブエノスアイレス2006 (5)
釜山 (6)
パリ (4)
パリ2 (9)
奈良京都旅行 (15)
アムステルダム2010 (25)
ヘルシンキ2011 (11)
角館 (6)
バルセロナ2011 (4)
ムンバイ旅行2012 (17)
フランクフルト2012 (7)
プラハ2012 (31)
インド2013 (44)
バンコク (0)
京都 (16)
阿蘇 (2)
吹屋 (1)
倉敷 (1)
シチリア2nd(2013) (27)
ラスベガス (4)
フランス2014 (33)
カトマンズ2014 (19)
ポルトガル2015 (54)
イスタンブール2015 (23)
ポルトガル2016 (42)
鳥取県 大山2016 (7)
フィレンツェ2016 (37)
シエナ2016 (10)
イタリア2017 (28)
マンション購入話 (33)
政治についてひとこと (11)
女として (12)
美容 (5)
ファッション (7)

月別アーカイブ

FC2ブログランキング

クリック!

FC2Blog Ranking

カウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

最新トラックバック

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示